这个外星世界是第一个被发现的无云外行星

首先,国际科学家小组发现了一颗没有云层的系外行星。

这个由英国埃克塞特大学天文学家尼古拉尼科洛夫领导的研究小组利用欧洲南方天文台在智利的超大型望远镜探测到了这种热气巨星WASP-96b。这个团队通过研究它从外星球前方通过并测量行星及其大气如何影响恒星的光线来确定外行星的大气成分。

一颗行星的大气化妆影响着科学家在经过其主星后可以测量的光线。这创建了一个光谱,就像一个独特的指纹。根据埃克塞特大学昨天(5月7日)发布的声明,云通常掩盖了行星释放的光线,并影响研究人员可以从地球学习的光谱。 [土星最大的秘密]

但是对于WASP-96b,观察到元素钠的非常明显的特征。因为云通常会遮蔽这些特征,所以这个频谱的清晰度表明这个星球的大气根本没有云。研究人员表示,他的第一个证据表明,这是一个完全无云的星球,并且第一次发现了一个具有如此明确钠标记的星球。凭借其独特清晰的特征,WASP-96b是有史以来发现的第一颗无云行星。作为同类产品中第一个,该系外行星现在被认为是“表征的基准”,Nikolov在声明中说。

这种特征谱出现在野营帐篷的形状中。这种罕见且易于识别的形状在“之前从未见过”,因为特征“帐篷形”的外形只能在大气层深处产生,“尼科洛夫说。他补充说,对于大多数行星来说,云层阻碍了这个形状,难以辨别。

除了具有异常无云的富含钠的气氛之外,WASP-96b非常热,温度为1300开尔文(1,900华氏度或1,000摄氏度),极大 - 比木星大20%。这颗行星的质量与土星相似,因此研究人员将外星世界归类为“热土星”。

此外,WASP-96b大气中的钠含量与我们太阳系中的钠含量相似。根据声明,钠是宇宙中第七丰富的元素,很长一段时间以来,科学家们认为大型天然气巨头有富含钠的气氛。但直到现在,这种支持这一想法的明确证据还不存在,因此遵守WASP-96b巩固了科学家对天然气巨头的理解。

由于WASP-96b的无云天空,研究该系外行星将为研究人员提供一个“独特的机会来确定其他分子的丰度,如水,一氧化碳和二氧化碳,以及未来的观测”,Ernst de Mooij ,都柏林城市大学研究员和一项描述研究结果的新研究的合着者,在声明中说。

因此,研究人员说,通过使用哈勃和即将推出的詹姆斯韦伯太空望远镜等望远镜识别其他分子的特征,科学家可以更好地了解太阳系内外的行星。

这项新的工作昨天(5月7日)在“自然”杂志上详述。

em发送电子邮件至Chelsea Gohd atcgohd@space.com或关注她@ chelsea_gohd.Follow us @ Spacedotcom,Facebook和Google +。原创文章onSpace.com。 / em