环保处理可以减少棉织物的异味

由于美国农业部的科学家们正在研究新的服装抗菌疗法,未来的气味可能会更好。利用一种环境友好的方法来制备银纳米颗粒,研究人员正在促使银纳米颗粒直接在棉纤维上形成,从而消除了抗菌剂在施用之前的处理和储存。

由于美国农业部( USDA )科学家在新奥尔良调查了新的抗菌处理方法,袜子、T恤衫和其他衣物可能会变得不太适合产生气味的细菌。

在USDAs农业研究服务( ARS )运营的南方区域研究中心进行的研究中,一组科学家正试图利用2至6纳米大小的银颗粒抑制棉花中的微生物生长。ARS是美国农业部的主要校内科研机构。

银纳米颗粒以前曾被用作产品中的抗微生物剂,包括衣服、塑料食品容器和医疗纺织品。然而,根据ARS团队负责人布赖恩康顿的说法,生产它们的合成方法依赖于使用有毒试剂和有机溶剂。

作为一种环境友好的替代品,他的团队表明聚乙二醇和水在生成银粒子方面同样有效。此外,在最近一期的《纳米粒子研究杂志》上,康登、ARS工程师宋玄南和前ARS研究员达伦达尔帕里克报道说,这些粒子具有理想的尺寸。

研究人员还设计了一种方法来促使银纳米颗粒直接在棉纤维上形成,从而消除了抗菌剂在施用前的处理和储存。ARS中心棉花化学和利用研究部门的负责人康顿指出,这将使棉花比合成织物更具优势,因为合成织物不能被银纳米颗粒处理。

在另一种方法中,ARS化学家Vince Edwards与Condon一起开发了一种用溶菌酶浸渍非织造棉织物的方法,溶菌酶是一种酶,它能切开微生物的细胞壁,杀死微生物——包括引起气味或感染的微生物。Condon补充说,类似的酶在生物防御应用中也有潜在的用途,例如去活化神经制剂。

研究人员正在寻找商业合作伙伴,以帮助引领市场的发展,所有这些都是为了确保美国棉花在生产成本不断上升、资源不断减少和全球竞争日益激烈的情况下仍能保持活力。

请在2012年4月号的《农业研究》杂志上阅读有关该研究的更多信息。

资料来源: Jan Suszkiw,农业研究服务

图片:农业研究服务